3年食物コース 食物 日本料理外部講師授業
     平成15年10月31日(金)

    講師  くらしきテーブル&ライフクリエーション   
 原 のり子 先生

  初めてのテーブルコーディネートの実習で生徒はどんな授業なのか楽しみにしていました。テーブルコーディネートの基本から応用までさまざまな形を教えていただきました。グラスの中に落ち葉を入れるだけでとてもおしゃれになることを知り感動しました。班ごとに花を準備し、テーブルクロスを選んで、自分たちでコーディネートをしました。全体の構成を考えたり、それにあわせて花を生けたり、食器を選んだりと、難しかったですが、先生の洗練された、アイディアにあふれたアドバイスにより、どの班も素敵なコーディネートになりました。料理だけでなく、それにあわせた食空間を作り上げていくことの楽しさを感じることが出来、テーブルコーディネートに興味を持つことが出来ました。

・・・・・・・ね、素敵でしょ!
→過去のtopix